Sierra de bernia Испания

В очередной раз я испытывала прилив энергии и чувств и решила поехать в горы, чтобы реализовать это состояние. Я нашла красивое место на Google Maps, и отправилась на машине, решив, что там точно есть  дорога. Плюс полчасика пешком по горам - и я на месте. Но в итоге дорога кончилась задолго до красоты, а около дороги была табличка: «Пеший маршрут около 8 км вокруг гор приведёт вас к пещере». К пещере я и стремилась, и подумала: «Хорошо, я только дойду до нее и вернусь». Везде пишут, что это маршрут средней сложности. Сначала идет широкая дорога, потом она становится узкой тропой, и будучи уже совсем тропинкой медленно уходит вверх к горам. С собой у меня был большой рюкзак с фототехникой, водой, и мандаринками. К счастью, мой внутренний хомяк вовремя проявил себя, и я его послушала!

 

 

Чтобы добраться до самой высокой точки, нужно влезть по довольно крутой каменной тропе. Честно, в какой-то момент, уже на вершине, я просто села на камни и подумала: «К черту эту затею! Пойду вниз!» Но спускаться стало еще страшнее. Подниматься было намного проще: ползком, цепляясь за камни. Тут меня начали поджимать испанские школьники, которые так громко разговаривали и смеялись, что их было слышно на все горы. Глядя на них, я поняла: «А я-то что расселась и паникую? Надо идти!» И пошла с ними))

Так мы дошли до верхушки. Отсюда открывается обескураживающий вид. Не просто захватывает дух, а страшно даже вдохнуть и задуматься, что я такая маленькая стою перед такими громадными просторами. Позади меня в скале туннель длинной метров 50 на другую сторону. Через него можно идти только ползком, высота не больше метра. Но зато потом, выйдя из тёмного туннеля, после стольких шагов вверх, попадаешь в пещеру, из которой открывается обалденный вид, такой, что кровь замирает, и вся усталость уходит, и хочется еще!

 

Конечно, идти обратно уже не хотелось, только вперед и вверх! К тому же было написано, что самая сложная часть маршрута – та, которую я уже прошла.

 

Из пещеры сворачиваю направо и вдоль скалы иду по тропе. Где-то там в конце должен быть форт. Иду я по этой тропе, руками цепляюсь за камни, чтобы залезть.  Я прошла уже пол пути и начала записывать аудио все то, что я хочу рассказать о своих впечатлениях. По правую руку от меня скалы, а слева обрыв высотой метров 800-900. Погода отличная, все видно ясно, и так солнечно! Кстати, крем для защиты от солнца я не взяла, и идти очень жарко. 

Вспомнила, как я ходила в Крыму по горам, там были очень короткие походы, а я так истерила на каждом шагу от страха. Я просто садилась и ревела. Мой друг пытался меня успокоить, заставить идти. Как же ему было непросто! А сейчас я иду одна, в более высоких горах и по более сложным маршрутам. Идти и смотреть вниз страшно, даже скорее как-то не комфортно, но там, внизу, такая красота! 

 

Вся тропа в горах отмечена краской, заблудиться сложно, но иногда так хочется спросить, а туда ли я иду? И тут же я догоняю людей, или они меня. И мы начинаем общаться. Кстати, в воскресенье на тропе очень много народа, так что побыть одному и созерцать в тишине вряд ли удастся, разве что, если уйти с тропы выше, в некоторых местах это возможно. Камни хрустят под ногами, и нужно идти очень аккуратно, особенно после пещеры, там идти около часа. Если у вас будут силы и желание, я очень рекомендую сюда доехать. Возьмите только крем от солнца! И воды побольше! Иду по насыпи, а впереди идут люди с трёхлетним ребёнком в рюкзаке. Сейчас остановлюсь и достану камеру.

Оказавшись сегодня перед началом пути, я совсем не думала, что сбудется моя мечта. У меня была цель только добраться по пещеры, я совсем не думала, что захочу пойти дальше. Ох, я вижу, как образовываются облака над Алтеей…

Ставя себе цель, находишь на пути к ней столько нового и интересного, позволяешь себе все это испытать. Очень много розмарина здесь растёт, очень вкусные запахи. Очень много разных цветов. Так нужна вторая рука, чтобы взбираться по камням!

Еще одна сложная часть маршрута по камушкам вверх к форту. Дорога становится ровнее и легче, и тут слышны колокольчики на шее у горных козлов. Их шум полностью заполняет плато. С 17 века форт заброшен, недолго им пользовались - отсюда к морю не набегаешься. Строили его как оборонительное сооружение, смотровой пункт, но добираться сюда действительно сложно. На маршруте и до этого встречаются пещеры, и они использовались много-много веков назад в течение долгого времени. В них прятались от жары и держали скот.

За фортом дорога снова поворачивает к северной части горы, здесь слева большое ущелье и вид на другие горы. Захватывает дух. Масштабы не передать… Эта тропа довольно короткая, а затем снова поворот за гору.

Обогнув горы и увидев путь, с которого я начинала, я испытала то самое волшебное ощущение – ощущение видения того, с чего все началось, и понимания того, что путь пройден. От сердца отлегло: я не застряла в горах)) Я справилась с этой дорогой! Испытала огромный прилив счастья! Теперь я на теневой стороне горы, здесь много хвойных растений с тончайшим запахом. За время пути я потеряла пару кило, вот наступает чувство голода и усталости, и джинсы спадают. Я это сделала! Я прошла этот путь, и я прошла его сама! Мимо летают мухи и жужжат…))

На пути встречалось много людей, которые шли по этому маршруту, которые помогали, говорили, где лучше пройти, готовы были делиться водой, а я делилась мандаринками. Мы просто шли и общались друг с другом. Очень интересные и открытые люди в горах. Я так рада, что мне удалось совершить свой первый  поход в горах. Теперь у меня болят коленки. Как важно иметь удобный для спины рюкзак! Мне с моим повезло, и двигаться было совсем легко.

 

Этот путь метафоричен. Мы ставим себе цель и карабкаемся к ней, иногда бывает невыносимо и хочется пойти назад. Но в какой-то момент заходишь дальше, и достигаешь поставленного, и продолжаешь, понимая, что можешь и хочешь еще больше. Лезешь через туннели к свету, ходишь вдоль обрыва, но все равно продолжаешь свой путь. А потом приходишь в точку с новыми знаниями и опытом, и хочется ставить новые цели и задачи.

 

Я честно очень горжусь собой, что осилила этот маршрут! Я даже не думала, что способна на это!